找回密码
 注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

扫描二维码

佛法,名人,平常心

[复制链接]
发表于 2010-7-20 10:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
晚上妻子下班回家,为工作上的事闷闷不乐,我在一旁默然。
  看电视,正在直播“星光大道”,一群渴望成名的人在声嘶力竭;浏览网络,正在炒作一首新的网络歌曲“刺激2010”;躺在床上看一本叫《诗僧的天涯》的书,忽然有了想写点什么的冲动。
  写下“佛法,名人,平常心”的题目,却不知该说些什么。
  近来为生计问题,常常感叹生活艰辛。一个人来世上一遭,为名忙。为利累,身处错综社会,免不了有苦痛烦恼。年少时为学业,弱冠后为婚姻,成人后为家庭,还有名利场中的追逐倾轧,最后是身心疲惫,伤痕累累。午夜梦回,泪湿清枕,甘苦只有自己明了。
  但生活还得继续下去。仔细想想,人世间恐怕根本就没有永远轻松自如之人。
  曾经和朋友讨论幸福的话题。幸福其实只是一种感觉,不同的人有不同的幸福观,追名得名,逐利得利,健康平安,家庭和睦,子女孝顺成器……这些都可看作幸福的标签,重要的是怎么看待生活,有一个什么样的生活目标,用怎样的心态对待生活。
  这是个发展的时代,经济的繁荣,文化的兴盛,政治的开明,造成了人心的浮躁。社会推崇名人,公众崇尚名人,媒体推波助澜,于是为了成为名人可以不惜一切代价。春晚让多少人一夜成名,所以郭德纲才说“我要上春晚”;“超女”让渴望成名者趋之若鹜,所以超女比赛时才能万人空巷;网络是最迅速出名的地方,所以有了芙蓉姐姐木子美妹妹……甚至现行的教育也不能免俗,羞羞答答地打造新一代名人。
  社会没有疯狂,疯狂的是迷失自我的众生。
  即使成为名人,也会有烦恼。故作姿态也罢,炒作也好,张扬喧嚣过后,是精神的空虚和孤独。感觉孤独可能是心灵修炼的开始。早先是主演电视剧“霍元甲”的演员黄元申,后来是正大红大紫的歌星李娜,可能还有我不知道的名人,先后出家了。
  出家的原因非外人可道,但我很佩服他们急流勇退修身养性的坚决精神。
  其实出家也到未必,只要修炼出一颗平常心对待生活就行了。
  我想起刚读过的唐朝两位大禅师的偈语。
  一则是禅宗北派的开创者神秀的:
  “身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”
  还有一位是禅宗第六祖慧能,他的偈语是:
  “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”
  偈语说的是悟禅之法。神秀认为,“一切佛法,自心本有,将心外求,舍父逃走”,讲究“心体清净,体与佛同”,主张“坐禅习定”,以“住心看净”悟禅,告诫世人并非人人都能达到身心皆无的境界,但如果能“时时勤拂拭,莫使有尘埃”,保持自己身心的明净,不受外物的污染干扰,也未尝不是修身之道。
  与神秀相比,慧能的顿悟之法似乎更得后世流传。譬如我们常人,每天都有各自的生活需要忙碌,虽不能如禅僧一般入寺修行,但依照他的“若识自性,一悟即至佛地”之说,则生活随时随地都可以修禅。心性明悟了,自然也就悟到了宇宙之间无处不在的禅法,好像吃饭睡觉,行走坐卧,无一非禅。
  佛法广大,姑且不去说它,两位禅师的悟禅之道,其实也是凡人修身修心之道。
  人生大抵匆匆几十年。有句老话叫“黄泥岗上无老少”,在上帝面前,没有高低贵贱之分,珍惜生命,活着就好,用感恩的心对待别人,用平常心对待自己,保持愉悦的心境才是最重要的。
  “本来无一物,何处惹尘埃”是更高的境界,但我们如果“时时勤拂拭”,自然能使“心如明镜台”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|广告合作|大亚湾在线 ( 粤ICP备12059854号 )

GMT+8, 2024-5-20 21:23 , Processed in 0.063792 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表